Лабео зеленый
- Подробности
- Просмотров: 1720
Размер: 4 см
Цена: 210 руб
Название: Лабео Таиландский, Лабео зеленый, Лабео френатус, радужная акула, рубиновая акула, Red-finned shark, Ruby shark, Rainbow shark
Классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Костные рыбы
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Подотряд: Карповидные
Семейство: Карповые
Род: Эпальцеоринхус
Вид: Лабео зеленый
Латынь: Epalzeorhynchos frenatus, Labeo frenatus
Ареал: Север Таиланда.
Среда обитания: Лабео населяют мелкие заросшие водоемы с прозрачной проточной водой.
Описание: Тело вытянутое, цилиндрическое (но шире, чем у родственных видов), профиль спины выгнут сильнее, чем брюха. Расположение рта нижнее, строение рта приспособлено для срезания обрастаний. 2 пары усиков. Плавники крупные. Хвостовой плавник двухлопастной.
Окрас: Тело от серо-зелёного до чёрного, хвостовой плавник красный. На конце хвостового стержня - темное пятно. От начала головы до глаза тянется темная полоса.
Размер: В аквариуме 10 - 12 см, в природе больше до 20 см.
Продолжительность жизни: Около 8 лет.
Уровень содержания: Легкий.
Кормление: Всеядны, активно объедают водорослевые обрастания. Корм живой (мотыль, трубочник), растительный (в том числе зеленые и диатомовые водоросли), комбинированный. Охотно берут корм в толще воды и со дна.
Поведение и характер: Подвижная рыба, более сумеречного и ночного образа жизни. Одиночка, отличается территориальным поведением и агрессией к себе подобным. Даже 5-сантиметровая молодь затевает бои за территорию и с возрастом становится агрессивней. При содержании в небольшой ёмкости может быть агрессивно настроена по отношению к представителям своего вида и к другим рыбам. Лабео в обществе себе подобных устанавливают жесткую иерархию. Самый крупный самец вправе посягать на чужие владения, при том, что со своей территории прогоняет даже аквариумных рыбок других видов (особенно, если их расцветка красная). Можно содержать в большом общем аквариуме с неагрессивными и нехищными рыбами.
Водная зона: Лабео держатся в нижнем и среднем слоях воды.
Совместимы: Скалярии, боции, зеленый и тигровый барбусы, крупные тетры, данио, гурами, моллиенезии, радужницы, расборы, пецилии.
Совместимы, при соблюдении определенных условий:
Не совместимы: Нельзя содержать с рыбами, с похожим окрасом и формой; крупными цихлидами; вуалеплавничными.
Аквариум: Для содержания лабео необходим просторный аквариум от 80 л воды на одну взрослую особь. Этим рыбкам просто необходимо создать определенные условия: в аквариуме должны быть укрытия из коряг, пещеры из камней (рыбы могут находиться там головой вниз или вверх), растений с крупными листьями, образовывающими тенистые места (их рассаживают так, чтобы отдельные участки с укрытиями были разграничены и поселившиеся там рыбки не видели друг друга).
Аэрация и фильтрация: Вода хорошо отфильтрованная и насыщенная кислородом, поэтому фильтрация с системой аэрации обязательна.
Оформление аквариума: Лабео нужен простор для плавания и много укрытий в виде густой растительности, коряг и узких пещер, объемные укрытия они не любят. Растения лучше выбирать с крупными листьями: папоротники, апоногетон, сагиттарию, эхинодорус амазонский, а дно и коряги засадить яванским мхом - многие виды лабео охотно поедают его. Для лабео подходит торфо-песчаный грунт темного цвета.
Температура: 24 - 26 °C.
Химия воды: dH 5 - 15° (мягкая или средней жёсткости). Кислую среду лабео переносят плохо, рН 6 - 7,5 (нейтральная с небольшими отклонениями в ту или иную сторону). Необходима еженедельная подмена 25 % объема воды, чистка грунта, удаление органических наслоений.
Освещение: Освещение аквариума должно быть слабое и рассеянное, можно естественное.
Половые различия: Взрослый самец ярче, стройнее самки. Плавники у самцов красные, анальный - с чёрной каёмкой. У половозрелой самки ярко выраженный яйцеклад.
Половое созревание: 1-2 года.
Сезон размножения: Нерест сезонный, 2 раза в год. Размножать лабео достаточно сложно.
Подготовка к нересту: Нерест стимулируют гормональными инъекциями в мышцы спины. Перед нерестом производителей 1 - 2 недели держат раздельно и кормят мотылем, трубочником, дафнией, циклопом, мороженым шпинатом и ошпаренным салатомт, t повышают до 28°C
Нерестовый аквариум: Большой, от 150 л. Аквариум с приглушенным светом, различными укрытиями из камней и растений, уровень воды до 40 см, искусственное течение, сильная аэрация. t 26 - 27°C, dH до 8°, pH 6,5 - 7. Используют свежую водопроводную, слаботорфованную воду, которая отстаивается несколько дней. Нерест лабео двухцветного происходит, как правило, с использованием гормональных инъекций (в мышцы спины), после чего держат производителей 3 - 4 ч раздельно. Приблизительно через 5 - 6 ч начинается нерест. В это время нужно значительно ослабить проток воды. Рыбы начинают поедать икру, находящуюся на дне, а плавающую в толще воды не трогают. После нереста воду 50% объема воды заменяют на свежую, такого же состава и t. После отсадки производителей икру сортируют: побелевшие неоплодотворенные икринки (видны через 1 - 2 ч) удаляют, остальную переносят в 20-л инкубатор с водой из нерестовика.
Соотношение самцов и самок: 2-3:1.
Количество икры: До 5000 зеленоватых икринок (диаметр 1,5 мм).
Срок инкубации икры: 12 - 14 часов. Икру инкубируют в 20 л сосудах, сильная аэрация.
Потомство: Мальки плывут на 4 сутки и начинают питаться. Мальки держатся стайкой. Первые 2 недели около 50% мальков лабео двухцветного может погибнуть, зато с остальными особых сложностей в выращивании не будет.
Выкармливание молоди: Стартовый корм: инфузории, коловратка, водоросли со стенок аквариума.
Отсадка от родителей: После нереста производителей отсаживают.
Скорость роста: Быстрая, за первый месяц мальки вырастают до 3 см. По мере роста мальков сортируют.
Особенности: Может плавать кверху брюхом. Выведены различные цветовые формы, в т.ч. альбиносы с красными глазами и плавниками.
Основные болезни: Бледность окраса указывает на стресс, недоедание, плохое качество воды, агрессию со стороны соседей.