Барбус Огненный

Размер: 3,5 см                                                

Цена: 120 руб                                           

Размер: 2 см
Цена руб

Название: Барбус огненный, Rosy Barb, Неоновый барбус, Розовый барбус, Золотой барбус.

Классификация:  

Царство:       Животные
Тип:             Хордовые
Надкласс:     Костные рыбы

Класс:          Лучеперые рыбы
Отряд:         Карпообразные
Подотряд:    Карповидные
Семейство:   Карповые
Род:             Усачи, барбусы
Вид:             Барбус Огненный
Латынь:       Barbus conchonius

Ареал обитания: Ассам, Бенгалия, Северная Индия, Бангладеш, Афганистан, Пакистан, Непал.

Среда обитания: В природе Barbus conchonius обитает в стоячих или медленно текущих водоемах.

Описание: Тело продолговатое овальной формы, сплющенное с боков, боковая линия неполная. Усиков нет.  Хвостовой плавник вилкообразный.

 Окрас: Спинка оливковая. У основания хвостового плавника имеется черное округлое пятно с золотистой окантовкой. Плавники имеют оранжевую окраску. Верхушка спинного плавника может иметь черную окантовку.

Размер: На воле может достигать достаточно больших размеров - у взрослых особей до 15 сантиметров. В аквариумных условиях его длина редко превышает 6 – 8 сантиметров.

Продолжительность жизни: Около пяти лет.

Уровень содержания: Барбус огненный — один из самых жизнеспособных  и  неприхотливых видов аквариумных рыбок. Так же он прост для разведении. Его миролюбивый нрав делает возможным его содержание с другими видами. Все это позволяет рекомендовать его для содержания начинающими аквариумистами.

Кормление: Barbus conchonius поедает любые виды живого и комбинированного корма. Мотыль, трубочник, коретра, дафния, циклопы. Крайне желательны подкормки растительной пищей. Водоросли, измельченные и ошпаренные кипятком  листья салата, капусты, одуванчика. При недостатке растительной пищи рыбы начинают ощипывать аквариумные растения.

Поведение и характер: Мирный, стайный (не менее 6 рыбок), подвижный. Легко уживается с любыми другими видами со схожими условиями содержания. Единственное ограничение, как и для других представителей рода - их не следует содержать с медлительными рыбами, обладающими вуалевыми плавниками, которые Barbus conchonius может обкусывать.

Водная зона: Средний и придонный слой воды.

Совместимы: Барбусы мелкие и средние, ложные скаты, спокойные боции, водорослееды, гурами средние, коридорасы, лорикарии, моллинезии, велиферы, меланотении, меченосцы, неон, минор - мелкие и средние харацины, пецилии, анциструсы, плекостомусы, расборы, данио-рерио, лабео, крабы, крупные креветки.

Совместимы, при соблюдении определенных условий: Окантофтальмус, акулий балу, гурами мелкие, ириатерины, конго, креветки средние, полиптерус, пельвикахромис, угри, лялиусы, петух-самка.

Не совместимы: Астронотусы, золотые рыбки, кои, нож индийский, петух-самец, гуппи, метиннис, попугай пэррот, северум, хаплохромис, хромис-красавец, дискус, апистограмма, скалярия - африканские и северо-американские цихлиды.

Аквариум: Для стайки из 6 – 10 рыб нужен продолговатый аквариум от 60 литров или более. Так как рыбки могут выпрыгивать, то обязательна крышка или хотя бы стекло, которым следует накрыть аквариум.

Аэрация и фильтрация: Обязательны фильтрация с искусственной аэрацией воды.

Оформление аквариума: Грунт темного оттенка, мелкой фракции, можно использовать крупный речной песок, мелкую гранитную крошку. Растения желательно использовать мелколиственные, их следует высаживать вдоль задней и боковых стенок. При этом нужно оставлять достаточное для плавания пространство вдоль передней стенки аквариума.

Температура: Выдерживает кратковременное снижение температуры до 10°С. Но оптимальная температура для содержания 18 - 25°С.

Химия воды: Выдерживает колебания жесткости от 4 до 18°dH. Лучше держаться середины этого диапазона. pH=6,5-7,5. Желательна подмена 1/4 части воды раз в неделю.

Освещение: Освещение верхнее не слишком яркое, примерно 0,25 Вт/л. Лучше для освещения использовать лампы дневного света ЛБ.

Половые различия: У самцов черное пятно на спинном плавнике. Самец имеет яркую пламенную окраску тела, благодаря чему вид получил свое название, которая в период возбуждения или нереста становится ярко-красной. Самка имеет более округлое брюшко, сильно увеличивающееся когда она готова к нересту. Цвет самочки оливковый или даже ближе к серебристому.

Половое созревание: Половой зрелости достигают в 6-8 месяцев. Размножается сравнительно легко.

Сезон размножения: Размножение барбусов в естественных условиях связано с сезоном дождей, когда происходит смягчение вод. В аквариуме могут нереститься круглый год.

Подготовка к нересту: Примерно за неделю до нереста самцов следует отсадить от самок и держать их отдельно. Во время этого периода производителей следует обильно кормить живыми кормами с обязательным добавлением растительных кормов.
 Мягкая вода стимулирует начало нереста. Поэтому желательно понизить жесткость воды в нерестовом аквариуме до 4 – 6°dH.

Нерестовый аквариум: Для нереста нужен аквариум объемом около пятидесяти литров. Вода должна быть свежей отстоянной мягкой, жесткость воды 4 - 6°dH. Уровень воды должен быть около 15 сантиметров. На дно аквариума кладут сепараторную сетку. Размер ячеек около 3 - 5 мм. С таким расчетом чтобы икринки свободно проходили сквозь ячейки сетки и падали на дно. Это предотвратит поедание икры. Вместо сетки можно использовать уложенные на дно, прижатые слегка камнями мелколиственные растения. В крайнем случае, используется "путанка" из нейлоновой лески. Леска должна быть толщиной не менее 1 миллиметра.
Освещение нерестилища должно быть не ярким. Обязательна слаботочная искусственная аэрация. Поскольку ток воздуха в одной точке должен быть сравнительно слабым, то желательно оборудовать несколько точек подачи воздуха. В подготовленную таким образом емкость с вечера сажают производителей.

Соотношение самцов и самок: Обычно на одну самку берут двух самцов. Можно посадить на нерест двух самок и четырех самцов. Температура должна быть такой же, как в сосудах, в которых до этого момента находились самцы и самки. Теперь регулятор терморегулятора устанавливаем на температуру 24 — 26°С. Вода постепенно прогреется до нужной температуры. Утром следующего дня начнется нерест. Гон длится несколько часов. После окончания икрометания взрослых рыб необходимо отсадить. Половину воды заменяют свежей отстоянной с такой же температурой. Аквариум желательно затенить.

Количество икры: Одна самка выметывает 300 – 600 икринок.

Срок инкубации икры: Инкубация длится около двух суток.

Потомство: Дня через три – четыре мальки поплывут и начнут питаться. Фильтрация, регулярная замена воды на воду такого же качества и состава.

Выкармливание молоди: Кормить лучше живыми кормами. Им подойдут инфузории, науплии артемий, живая пыль. По мере роста их переводят на более крупные корма. Добавляют в рацион растительную пищу.

Отсадка от родителей: После окончания икрометания взрослых рыб необходимо отсадить.

Скорость роста: Мальки быстро растут. По мере роста их рассаживают по более просторным жилищам.

Особенности: Существует вуалевая разновидность, которая выглядит еще более эффектно. По условиям содержания, рациону питания, правилам разведения Barbus conchonius вуалевый практически не отличается от простой формы. Барбус огненный вуалевый в природе не встречается и получена путем искусственного отбора. Огненный барбус скрещивается с алоплавничным, черным (потомство бесплодно) и алым барбусами.

 Барбус отличается высокой выносливостью, поэтому при содержании в оптимальных условиях болезни не возникают.
- Могут выпрыгнуть из аквариума.
- Часто проявляют агрессию к медлительным рыбам.
- Повреждают длинные плавники у других рыб.

Основные болезни: Чувствителен к недостатку кислорода. При хороших условиях кормления и содержания, большинство рыб достаточно устойчивы к заболеваниям. Болезни барбусов возникают, в основном, из-за неправильного ухода. К тому же, рыбки склонны к ожирению и перееданию, вот почему их не стоит перекармливать. Кроме того, у самок, как и у икромечущих рыб других видов, может образоваться киста яичников. Этот недуг приобретается в том случае, если при созревании они были лишены подходящих условий для нереста.
 Краснуха или аэромоноз. Источником заражения служат зараженные рыбы и их выделения. Инфекция может быть занесена в аквариум через приобретенный и не продезинфицированный инвентарь. Заражение у рыб происходит через раны на коже и жабры. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. После инфицирования на теле рыб возникают воспаления и появляются красные пятна. Болезнь может так же проявляться в виде брюшной водянки, пучеглазия, открытых язв, поднятия чешуек. В некоторых случаях разрушается анальный плавник. Инфицированная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители и собирается на поверхности воды. После проведения своевременного лечения рыбы выздоравливают. Рыба переболевшая заболеванием приобретает иммунитет, но может являться разносчиком инфекции.
 Белокожие. При заболевании у рыб поражается поверхность кожи, органы равновесия и координации, нервная система. Источником заражения как и в прежнем случае становится не продезинфицированный инвентарь. Болезнь у рыб проявляется побелением кожи в области спинного плавника и области хвоста. Заболевшая рыба держится у поверхности воды. Лечение рыб, при данном виде заболевания производится при помощи хлорной извести. Аквариум требует дезинфекции.
 Жаберная гниль или бранхиомикоз. Заболевание поражает кровеносную систему жабр и способствует их распаду. Заболевшие рыбы перестают есть, у них пропадает реакция на внешние возбудители, рыба держится на поверхности воды, чешется о грунт и плохо заглатывает воздух. Лечение заболевания требует применения риванола, метиленовой сини и гризеофульвина.

 Эктопаразитарные болезни. Чтобы излечить ваших рыб от эктопаразитарных болезней, на ночь, в течение 6 суток вносите бициллин-5 (на свету препарат разлагается) из расчета на 100 л воды по 500 000 ЕД. Лечение можно проводить и биомицином в течение 10-30 суток, из расчета на 100 л воды по 1,3-1,5 г, еженедельно добавляя первоначальную дозу в аквариум.

Дополнительная информация