Карп кои

  • Печать

main image

Размер: 8 см

Цена: 640 руб

Размер: 10 см

Цена:  руб

Название: Карп кои, Cyprinus carpio var. Кои, Нисикигои

 


Классификация:

Царство:     Животные
Тип:            Хордовые
Класс:         Костные рыбы

Подкласс:  Лучеперые рыбы
Отряд:        Карпообразные
Подотряд:    
Семейство:  Карповые
Род:            Карпы
Вид:            Карп

Подвид:       Кои  
Латынь:      Cyprinus carpio Linnaeus

Карп кои (парчовый карп) - одомашненная рыба из семейства карповых. Крупная декоративная и очень красивая рыба, которую содержат в больших домашних аквариумах, садовых прудах, бассейнах и других искусственных водоемах. В водоемах глубиной не менее трех метров могут зимовать из более мелких на зиму рыб необходимо выловить и держать в аквариуме. Они неторопливы, изящны и грациозны. Карп кои интеллектуальная, общительная рыбка Со временем она может привыкнуть к человеку, кормиться из рук и давать себя потрогать. Кои - достаточно крупный представитель пресноводных рыб, достигающий в длину почти до метра (при содержании в просторных прудах). Чтобы рассчитать необходимый объем для содержания этих рыб, существует определенная формула, которая гласит, что пять литров воды приходится на каждый сантиметр декоративного карпа. Не менее продолжительным является и срок жизни карпа. В среднем кои живут 25-35 лет.

Исторические записи свидетельствуют, что карпы с мутацией окраски были обнаружены в Китае, однако, в Японии были обнаружены более ранние записи о наличии карпов с ещё не смешавшимися цветами окраски, которые в дальнейшем стали использоваться для селективного размножения . Также карпы, или кои, были обнаружены на работах японских художников XVIII в. Термин "кои" в переводе с японского означает просто "карп" и включает в себя как рыб серой окраски, так и ярких цветов. Слово-омофон к "кои" означает "любовь", "чувство близости" ("привязанность"), поэтому карпы в Японии являются символами любви и дружбы. Хорошим тому примером является короткая зарисовка Мукоды Кунико (Mukoda Kuniko) "Господин карп" ("Кои-сан", "Koi-san"). Провинция Ниигата, славящаяся своими горными пейзажами, и стала местом появления первых мутаций в окраске сазана. Что же послужило тому причиной? По одной из версий этому мог способствовать постоянный, но не сильный радиационный фон, зачастую присутствующий в местностях с наличием большого количества горных разломов. По другой - полное отсутствие света подо льдом в зимнее время года - толщина снежного покрова в Ниигате может достигать 4 - 5 метров. Снег зимой там идет каждый день. Так или иначе, стали появляться первые изменения в окраске рыб. Сначала, это были карпы не систематизированной окраски, но затем в результате тщательного селекционного отбора стали появляться первые породы кои, а вернее nishikigoi, что в переводе с японского означает "парчовая рыба", т.е. рыба с рисунком похожим на узорчатую ткань. Сейчас слова "koi" и "nishikigoi" по смыслу практически идентичны.


 
  • Kohaku - Кохаку (紅白 Ко:хаку). Это белый кои с красными пятнами. Обязателен и желателен красный цвет в области головы, но он не опускается ниже глаз и ноздрей рыбы, также он не может опускаться на "щеки". Красный узор у хорошего Kohaku составляет от 50 до 70% от всей поверхности тела. Края узора должны быть четкими и не расплывчатыми, с белоснежными промежутками между массивных красных пятен. Отсутствие на белом мелких красных точек и белых "дырок" в красном обязательно. Согласно расположению красных пятен, каждая вариация Kohaku имеет свое название:Ippon Hi (Иппон Хи) или Straight Hi – неразрывная сплошная полоса "hi" (красная) от головы до хвоста. 

    Inazuma (Игазума) – непрерывная красная полоса в виде зигзагообразной "молнии". 

    Nidan (Нидан) – двухступенчатый красный (2 пятна). 

    Sandan (Сандан) – трехступенчатое расположение красного. 

    Yondan (Йондан) – четырехступенчатое расположение красного. 

    Godan (Годан) – 5 пятен (встречается редко). 

    Kuchibeni (Кучибэни) – красный липстик на губах. 

    Menkaburi (Менкабури) – красный "капюшон" на голове, покрывает всю голову. 

    Maruten (Марутэн) – отдельное пятно на голове + ко всей окраске. 

    Tancho (Тань-цё) – белая рыба с красным пятном на голове. Особо почитаемая рыба, т.к. напоминает национальный японский флаг. Причем, пятно может быть не только округлой формы, но и виде лепестка цветка сакуры – персика, вишни, сливы и т.п.

  • Тaisho sanshoku - Тайсё Сансёку (大正三色 Тайсё: сансёку). Карп белой окраски с красным и чёрными пятнами. Назван в честь императора Тайсё.
  • Showa sanshoku - Сёва Сансёку (昭和三色 Сё:ва сансёку). Карп чёрной окраски с красными и белыми пятнами. Назван в честь императора Сёва.
  • Utsurimono - Уцуримоно (写り物). Чёрный кои с красными, жёлтыми или белыми разводами.
  • Вekko - Бэкко (べっ甲 Бэкко:). Карп белой, красной или жёлтой окраски с чёрными пятнами.
  • Тancho - Тантё (丹頂 Тантё:). Кои любой окраски с красным пятном на голове. "Тантё" может быть назван как тантё сёва или тантё санкэ, так и тантё госики.
  • Asagi - Асаги (浅黄). Одна из первых селекционных пород (ныне единственная в своем классе). В переводе с японского означает "голубой". Основные каноны, по которым должен быть окрашен Asagi, это голубая, как бы затянутая в "сетку" спина и оранжевое или красное брюшко. На спине категорически не должно быть красных пятен, они должны быть на "щеках" и основании пекторальных (грудных) и дорсального (спинного) плавников, верхняя часть головы и лоб должны быть залиты белым. Красная голова допустима только для так называемого Asagi Sanke или Hi Asagi (одно и тоже). Внутри одной породы кои часто бывают вариации с разностью в окраске, но все же они остаются рыбами одной породы и класса.
  • Shusui - Сюсуй(秋翠 Сю:суй). Этот голый или бесчешуйчатый кои результат скрещивания Asagi Koi с Doitsu карпом, которого привезли из Германии в качестве гуманитарной помощи японскому народу. Переводится сяпонского как "осенняя вода". Это голый кои, всего лишь с двумя рядами крупных темных чешуек на спине и (или) боках. Эти рыбы появились в результате скрещивания Asagi Sanke с Doitsu. Характеристики - крупные чешуины голубого цвета или цвета индиго разной интенсивности располагаются на белом (реже красном) фоне, голова светлая, красный – на "щеках", по бокам и в основании пекторальных плавников.
  • Кoromo - Коромо (). Кои белой окраски, покрытый аккуратными чёрно-красными пятнами.
  • Кinrin/ginrin - Кингинрин (Кинрин/гинрин)(金銀鱗). Кои со сверкающими золотистыми (гинрин) или серебристыми (кинрин) чешуйками.
  • Кawarimono - Каваримоно или каваригои (kawarigoi)(変わり物). Различные кои, которых нельзя отнести ни к одной из выделенных разновидностей.
  • Оgon - Огон (黄金 О:гон). Однотонный кои, наиболее часто встречающиеся цвета: красный, оранжевый, серый, жёлтый и светло-жёлтый.
  • Hikari-moyomono - Хикари-моёмоно (光模樣者). Кои с металлическим блеском и комбинированным золотисто-серебристым окрасом.
  • Goshiki - Госики (Гошики)(五色). В переводе означает "пятицветный", т. е. гошики - это пятицветные карпы. Преимущественно чёрный кои с красными, белыми, коричневыми и голубыми разводами.
  • Кumonryu - Кумонрю (九紋竜 Кумонрю:). В переводе - "рыба-дракон". Это черный голый карп с белыми пятнами на теле, голове и животе. Так же есть особи, где вместо черного выступает красный цвет.
  • Doitsu-goi - Дойцу-гои (ドイツ鯉). Немецкие карпы, не имеющие чешуи в принципе или имеющие несколько рядов чешуи, как у зеркальных карпов.
  • Ghost koi - Призрачный кои. Гибрид огона и дикого карпа. Не является нисикигои.
  • Кohaku - Кохаку. Карп белой окраски с хорошо выраженными красными или красно-оранжевыми пятнами на спине.
  • Sanke - Санкэ. В японском языке имеет значение "трехцветный". По сути дела это тот же Kohaku, но с наличием черного цвета – "sumi" (суми). Оценивая Sanke, сначала его рассматривают как Kohaku, игнорируя черный цвет. Потом оценивают то, насколько гармонично вписывается в узор "sumi", т.е. черные пятна. У молодого Sanke не должно быть слишком много черного. Объясняется это тем, что с возрастом цвет часто прибывает и молодой Sanke может стать похожим на Showa.
  • Вutterfly koi - Вуалевый кои, Карп-дракон. Кои всех перечисленных видов с более длинным телом. Не является нисикигои.
  • Sumi nagashi - Суми нагаши. Очень элегантная расцветка: черные чешуйки окантованы белым цветом, еще эту рыбу называют Асаг.
  • Yotsushiro - Йоцуширо. Буквальный перевод - "белая пятерка". Это черный кои с белыми плавниками. Очень редкая рыба.
  • Hajiro - Хаджиро. Черный кои с белыми кончиками плавников.
  • Вatsukawa-bake - Бацукава-баке. Белая рыба с черными пятнами, чешуйки которых выделены белым цветом.
  • Doitsu ki matsuba - Дойцу ки мацуба. Бесчешуйчатая желтая рыба с рядом черных чешуек на спине.
  • Кi matsuba - Ки мацуба. Просто желтый мацуба, Характерной "сеткой" на теле эта порода похожа на асаги. Еще есть красные ака мацуба (aka matsuba).
  • Кage - Кагэй. Переводится как "тень" или "фантом". Это стандартные породы кои, но с размытой черной пигментацией на красном или белом, поэтому их относят к этому классу.
  • Кage shiro utsuri - Кагэй широ уцури. Белый широ уцури с размытой черной пигментацией (кагэй) на белом.
  • Кage hi utsuri - Кагэй хи уцури. Красный уцури с размытой черной пигментацией на красном.
  • Кage showa - Кагэй шова. Шова с размытой черной пигментацией на белом и красном.
  • Кi-goi - Ки – гои. Желтый карп кои.
  • Сha-goi - Ча-гои. Золотистый или коричневый кои. Рыбы этой породы растут очень быстро и вырастают очень большими. А еще они очень дружелюбны и первыми приплывают, когда хозяин подходит к пруду. 
  • Мidori-goi - Мидори-гои. Карп кои зеленоватого цвета появился в результате скрещивания шусуи и ямабуки огон. Достаточно редкая порода.
  • Оchibachigure - Очибачигуре. Переводится как "осенний лист", потому что разбросанные коричневые пятна на сером теле рыбы создают иллюзию листьев. Эта порода появилась в результате скрещивания ча-гои с кохаку.

Изображение рыбы Карп японский кои

 

Краткий словарь обозначений окраски кои и их возраста:

Ferben – окраски (цвета) 
hi – красный (только для пятнистых рыб) 
aka – красный (для всех рыб) 
Sumi – черный цвет, когда это пятна 
korasu – черный, когда это главный цвет рыбы 
nezu – серый 
shiro-weis – белый 
midori – зеленый 
ki – золотой 
cha – коричневый 
orenji – оранжевый 
beni – темно-красный 
ai – индиго 
muji – одноцветный 
kin- блестящий золотым 
gin – блестящий серебром 
matsuba – "сосновая шишка" 
bekko – мрамор 
rin – чешуя 
ginrin – блестящая чешуя 
inazuma – молния 
hikari – блестящий 
utsuri – отражающий, оттеняющий 
doitsu – немецкий 
kuchibeni – липстик "hi" 
budo – виноград 
moyo – узор, рисунок 
mono – искусный 
tancho (Тань-тё) – красное пятно на голове 
shoku – цвет 
ichi – один 
ni – два 
sanke – трехцветный 
sanshoku – трехцветный 
shiroji – белая кожа 
Gosanke class – класс, в который входит три породы: Kohaku, Sanke, Showa 
goromo – мантия, роба 
aigoromo – голубая мантия 
Hanatsuku (Ханатсуки) – "hi" этого Kohaku простирается до губ рыбы, но красного нет на губах, челюстях и "щеках" 
Ipponhi – прямой красный 
nidan – двухступенчатый Kohaku 
sandan – трехступенчатый Kohaku 
yondan – четырехступенчатый Kohaku 
godan – пятиступенчатый Kohaku 
tosai – сеголеток, годовичок 
nisai – двухлетка 
sansai – трехлетка 
yonsai – четырехлетка

Ареал: Страны Азии: Китай, Сингапур, Малайзия, Япония. Широко распространено мнение, что естественной средой обитания карпа первоначально являлось Каспийское море, откуда он распространился по Северному, Балтийскому, Средиземному, Чёрному, Азовском, Каспийскому и Аральскому бассейнам. У карпов сильно развиты способности к выживанию и адаптации в самых различных климатических условиях и водных путях: карпы встречаются в Северной Америке, Африке, Европе и Азии. Дикие популяции карпов в настоящее время существуют на этих континентах, а также в Южной Америке. Среди них также возможны мутации окраски.
 
Среда обитания: Как правило карпы кои содержатся в декоративных искусственных прудах, но могут встречаться и в природных водоемах, если они зарыблялись данным видом. В природе карп - это речная рыба скрывающаяся в илистых местах рек.

Описание: Каждый карп кои проходит оценку по следующим параметрам:
- строение тела: сложение тела в общем, то есть форма тела, плавников и головы и их относительные пропорции; 
- рисунок и цвет: текстура и внешний вид кожи; качество узоров, их краев, цветов и баланса узора; 
- качество: определенные для каждой породы требования к виду, осанка рыбы (т.е. как себя держит в воде, плавает), оказываемое впечатление в общем (т.е. показатель, суммирующий все параметры оценки).
После оценки кои получает определенную категорию. 
 Чтобы получить высокую оценку по своим параметрам, карп кои должен иметь следующие характеристики:

  1. форма и размер плавников пропорциональны телу;
  2. форма головы – не слишком длинная, короткая или искривленная в какую-нибудь сторону;
  3. тело, при рассматривании сверху, должно быть пропорциональным и ровным с обеих сторон;
  4. у кожи должен быть здоровый блеск;
  5. определенное сочетание и яркость цветов кожи;
  6. цветные пятна  четко ограниченны;
  7. цвета сбалансированы;
  8. не должно быть "тяжелых" участков посредине, в хвосте или спереди рыбы;
  9. рисунок пропорционален телу (например, крупный рисунок на крупной особи).

 

 Более сильное тело самки кои имеет преимущество. Самцы, как правило, генетически не могут набрать необходимое количество объёма, пригодного для участия в соревновании. Размер и форма плавников должна быть пропорциональна телу. Форма головы не должна быть слишком короткой, длинной или искривленной в одну сторону. При рассматривании кои сверху, тело должно быть ровным и пропорциональным с обеих сторон, одна сторона не может быть более массивной чем другая.

 Бытует мнение, что единственными интеллектуалами среди рыб являются цихлиды. На самом деле это не так. Кои различают цвета, вкусы, запахи, узнают человека и домашних животных, спят лежа на боку, предпочитают одного партнера другому, имеют индивидуальный характер, с возрастом меняют окраску или остаются "консерваторами", меняют зубы на новые, имеют каждый свои вкусовые предпочтения и т.д. Кои легко дрессируются. У них быстро вырабатываются и закрепляются условные рефлексы, например, на определенное время кормления, кроме того, их можно научить приплывать к берегу при постукивании камнем о камень и на иные звуки. Кои хорошо различают цвета и могут научиться отличать кормящего их человека по "форме одежды", скажем реагировать на желтую кепку и красную футболку. К тому же кои узнают своего хозяина и появление чужака на берегу пруда может вызвать бурю эмоций плоть до серьезной паники.

Окрас: Окрас карпов кои может быть самым разным. Основные цвета окраса: белый, красный, желтый, кремовый, черный, голубой и оранжевый.Цвет рыбы может зависеть от потребляемых красителей, солнечного цвет и качества воды. Цветные пятна должны быть чётко ограниченными. Чистые, четкие границы самые предпочтительные. Цветовые пятна должны быть сбалансированными. Не допускаются "тяжёлые" участки спереди, посередине или в хвосте рыбы. Рисунок должен быть пропорциональным телу рыбы, то есть на крупной рыбе должен быть крупный рисунок.

Размер: До 50 см и больше.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни кои - примерно около 27 - 30 лет в искусственных условиях. Старые рыбы, как правило, умирают от неправильных условий содержания, а не от старости.
 
Кои способны жить несколько десятилетий, а некоторые особи – даже столетий: так, пурпурная кои по имени Ханако (примерно 1751 г. – 7-е июля 1977 г.) прожила у нескольких хозяев, последним из которых был доктор Комэй Косихара (Komei Koshihara). На момент смерти Ханако было 226 лет. Возраст Ханако был определён по одной из её чешуек и до сих пор она является одной из наиболее долго живших кои в мире.


Уровень содержания: Условия содержания являются вполне доступными и несложными, то есть они типичны для наших водоемов, которые находятся под открытым небом.

Кормление: Кои всеядны, поэтому их рацион может быть весьма разнообразным: пеллет, размоченный ячмень или хлеб, овощи (например, морковь, салат), фрукты (например, папайя, арбуз, апельсины), предварительно проваренные мороженые креветки, живая пища свободная от патогенов (например, насекомые, черви, непроваренные креветки). Пеллет (корм в форме плавающих палочек) - довольно распространенная и безопасная пища для рыб. Совет: выберите корм какого-то одного определенного известного производителя и только им кормите. Для маленьких кои выбирайте пеллет маленького размера. 
 Некоторые виды корма содержат натуральные усилители цвета (витамин А или каротеноиды): креветки, фрукты, спирулина. Маленькие кои в дополнительных пищевых усилителях цвета не нуждаются, потому что это может нанести вред их молодой и несозревшей печени. С усилителями цвета необходимо быть осторожными, потому как продолжительное кормление карпов кои каротеноидами может привести у рыбы к желтому цвету. Изначально  белый  цвет -  сигнал о том, что рыбья печень не справляется с таким количеством витамина А. У некоторых кои белые пятна, находящиеся рядом с красными пятнами, становятся красноватыми или розоватыми - последствие той же самой проблемы. 
 Если Вы предпочитаете кормить карпов несколькими видами корма (стандартный, растительный, с добавлением красителей), то лучше создать расписание кормления на определенный срок (например, неделю) и строго следовать ему.
Правила кормления карпов кои:

  • - рыбы должны съедать корм в течение 5 - 10 минут,
  • - корм не должен загрязнять воду,
  • - лучше не докормить, чем перекормить,
  • - часто (2-3 раза в день) кормить маленькими порциями,
  • - рыба должна получать ежесуточно корм в размере 3% от ее собственного веса.

 Бесполезно давать карпам кои большую порцию пищи один раз в сутки, так как всё сразу они переварить не смогут – вместо желудка у них длинный кишечный тракт. 
 Пока кои будут есть, можно осмотреть их на предмет паразитов и язв. Также карпы способны узнавать того, кто их кормит, и с течением времени будут подплывать к этому человеку, вставшему возле пруда, за кормёжкой. Также кои возможно обучить брать пищу из рук. 
Зимой пищеварительная система кои "засыпает" и едят они очень мало, вероятно, не больше, чем некоторое количество водорослей, растущих в водоёме. И аппетит их не просыпается вплоть до весенних потеплений.

Поведение и характер: Они добродушны, непугливы, к людям быстро привыкают, а некоторых даже можно потрогать. Данные рыбки - стайные существа. Желательно, чтобы их было больше в пруду. Поскольку карпы кои очень крупные рыбы, то чаще всего их содержат в аквариумах или прудах одних, поскольку они могут съедать маленьких рыб.
 Яркая расцветка кои в естественной среде обитания делает их уязвимыми для хищников: белый с красными пятнками кохаку представляет собой своего рода "звонок к обеду" в тёмной зелени пруда. На кои могут охотиться цапли, совы, еноты, кошки, лисы и барсуки, так что при сооружении искусственных водоёмов для рыб необходимо продумать их конструкцию: например, чтобы цапли не смогли поймать карпа, пруд можно сделать более глубоким, а от птиц можно спастись посредством раскидистых кустарников. Также небесполезным будет натягивание проволочной или струнной сетки над поверхностью пруда.

Водная зона: Кои любят держаться у дна.

Совместимы: В качестве соседей для карпов кои  могут подойти следующие рыбы: пецилия, золотой карп, пескари (гольяны), горчак, золотые рыбки, форель, моллинезии, сомы.

Совместимы, при соблюдении определенных условий:

Не совместимы:

Аквариум: Карпы кои в основном содержатся на улице в прудах, но также им неплохо живется и в больших аквариумах от 500 л. Кои замечательно чувствует себя в прудах/садовых бассейнах круглый год, но зимой их рекомендуют пересадить в место, защищенное от морозов, либо накрыть водоем из полиэтиленового укрытия. Эти карпы нетребовательны, но все-таки следует учитывать их биологические особенности при содержании: они крупные, окрас яркий, живут долго, к людям легко привыкают. Если в водоеме соблюдаются необходимые условия, то рыбкам не страшны морозы. Жить карпы кои могут и в большом и в маленьком пруду. Но если им не предоставить пруд достаточно размера, то рост и развитие рыб будут очень медленным, что в итоге приведет к непоправимым  последствиям: кои вырастут полными, короткими и неяркими. И даже если вы потом переместите их в пруд с необходимыми условиями, внешний вид рыбок не изменится.

 Рекомендуемые минимальные размеры пруда:
- глубина от 1,4м,
- объем 8т (3м х 2,46м х 1,23м). 
 Следует помнить, что кои - достаточно активные рыбы, им необходимо плавать, и соответственно нужен просторный пруд. Естественно, нет конкретных данных, какой глубины и объема должен быть пруд, так как все  зависит от того, какое количество карпов кои вы желаете поселить в пруду.

 Оптимальное расположение пруда: Тихий, спокойный угол сада (как можно дальше от шумных мест, например, спортивных площадок или автодороги), но вблизи от дома (чтобы в любую погоду  любоваться кои, не выходя из дома). Во время таянья снега или дождя в пруд/водоем не должна стекать вода с прилегающих  к нему территорий (для этого сооружается вокруг пруда ливневый дренаж или пруд создается приподнятым).

Аэрация и фильтрация: Для наилучшего ухода за рыбами пруд должен иметь систему фильтрации и подачи/отвода воды. Любят спокойствие и стабильность: воды по возможности должны быть тихими, а лучше и вовсе стоячими. Кислород 4 - 5 мг/л, но также способны перенести кислород до 0,5 мг/л.

 Важно оснастить пруд двухступенчатой системой фильтрации: биологической и механической. Она должна гарантировать эффективное удаление растворенных метаболитов рыб и взвешенных частиц (экскременты рыб, остатки растений и корма) из воды, а также сохранять нормальный газовый режим.В проточном большом пруду с водными растениями в большом количестве систему фильтрации в принципе можно не использовать. Но есть большая вероятность, что карпы кои начнут поедать подводную растительность или рыть грунт в поисках пищи (все растения могут быть в скором времени выкопаны). Оптимальные варианты: 1) построить дополнительный регенерационный прудик/водоем с водными растениями или 2) создать биоплато - ручей или мелкий прудик, целиком засыпанный галькой с посаженными в него водными растениями,  через который вода будет циркулировать из пруда. 
 Большинство факторов, которые влияют на биологическое равновесие, зависят от объема пруда: количество растворенного кислорода, температурный режим. Таким образом, чем пруд больше, тем биологическое равновесие легче удержать.

Оформление аквариума: Кои любят держаться у дна, взрывать землю, и их знаменитые усы в естественных условиях помогают им успешнее рыть грунт и двигать камешки. Поэтому слой грунта в пруду предоставит кои отличную возможность почувствовать себя "как дома". Растения тоже будут чувствовать себя уютнее, если их посадить непосредственно в грунт, а не в горшки. Можно на поверхности воды пустить плавающую растительность.Кои едят растения. В летние месяцы аппетит кои так велик, что они кушают практически без остановки. Поэтому нужно помещать в пруд растения, которые кои могут есть, не нанося им при этом фатального ущерба. Кресс водяной и чистец болотный, посаженные на мелководье, где вода хорошо циркулирует - отличный выбор. Они растут так быстро, что без кои, которые могут держать их количество под контролем, вам просто не обойтись. При этом данные растения - отличные биологические фильтры, благодаря которым вода в пруду будет всегда кристально чистой.

Температура: Наиболее оптимальной для кои температурой является 15 - 25° С, однако они способны переносить температуру 2 - 35° С, а при температуре ниже 10° С их иммунная система "отключается". В тех районах мира, где летом довольно тепло, пруды для кои делают глубиной около метра или несколько глубже, а там, где зимы суровы пруды, для японских карпов должны быть в глубину не менее 1,5 м.

Химия воды: pH 7 - 7,5, могут перенести щелочность среды диапазоном 5,5 - 9. Карпы очень требовательны к чистоте воды. Хлорированная вода для них опасна и многие Кои могут в ней погибнуть. Если вода в пруду визуально чистая, это вовсе не означает, что с ней всё в порядке. Она вполне может быть чистой на вид, но содержать токсины. Это можно понять, если в подобной жидкости водоросли не растут. Обязательно следует проводить постоянную чистку прудов. Периодически менять 10 - 15% воды на новую.

Освещение: Лучи солнца должны освещать водоем/пруд целый день с "обеденным перерывом" на 1,5 - 2 часа (могут быть и более долгие перерывы, но это может сказаться на некоторых водных растениях, например, нимфее).

Половые различия: У карпов кои определить пол до достижения ими половой зрелости нельзя. Но иногда даже взрослые особи представляют сложность в определении пола. Основные признаки различия пола:
- у самцов более острые и визуально большие (относительно тела) грудные плавники;
- у самок "тяжелее" тело, что связано с большей потребностью в питательных веществах (для нормальной работы яйцеклеток);
- в брачный период у самцов на жаберных крышках появляются туберкулы (на вид как манка);
- анальные отверстия самцов и самок имеют различия.
 
Половое созревание: Обычно они вступают в нерестовый возраст тогда, когда достигают длины 23 см.

Сезон размножения: Если карпы живут в пруду, скорее всего, они будут нереститься в конце весны или начале лета (то есть при повышении температуры), конечно при условии, что они половозрелы, здоровы и их достаточно кормили.

Подготовка к нересту: Если в пруду много кои, то можно наблюдать за массовым нерестом. Такой нерест приводит к рождению здорового потомства, но многие аквариумисты избегают его, потому как эти мальки обычно имеют намного бледнее окрас, чем их родители. Для увеличения шансов нереста делаются более частые замены воды.

 Прежде, чем заняться этим нелегким делом, необходимо знать, что вода в водоеме должна меняться, а также содержание в ней кислорода должно быть на требуемом уровне. Далее следует обратить внимание на кормежку, которая должна происходить регулярно, в определенное время.Если необходимо заняться разведением карпа, то следует знать, что вода в водоеме не должна полностью промерзать в зимнее время. Это пагубно отразится на всей затее и повлечет за собой денежные расходы, вложенные в данное мероприятие. Размножение карпа в домашних условиях требует определенных знаний. Размножение карпов кои зависит от своевременного питания. Если делать все своевременно и при этом не экономить корм, то рыба наберет необходимый вес очень быстро. Кои в период нереста необходимо правильное питание, в частности, большое количество белка (для правильной работы репродуктивной функции) и жиров (для производства икры самкам и для восстановления энергии самцам). Следовательно, существует необходимость в подборе для рыб не период размножения правильной диеты, содержащей минимум 8% жиров и 35-40% белков. В противном случае нерест может быть неудачным, что проявляется в низком качестве и количестве икры.

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/39/forum/post/119344/

Нерестовый аквариум: Для размножения рыбок нужен пруд оборудованный аэрацией, фильтрацией, оксидатором и уф-лампой. Разводчики-профессионалы отбирают определенную пару родителей и сажают их в отдельный пруд.  Если нет специального прудика для нерестящихся карпов, и вы не желаете его выкапывать, то вполне сгодится детский мини-бассейн. Температура, идеальная для нереста, 20° С. Для лучшего нереста воду необходимо часто менять. Следует добавить больше живого корма в виде мух, червей и мотыля. Время, отведенное на оплодотворение, довольно коротко (30 - 60 секунд), так как жизнеспособность спермы составляет всего 2 минуты, следовательно, не редки случаи, когда до 40% икринок остаются неоплодотворенными. Для избежания таких неприятных моментов к самке подсаживают как минимум двух самцов, что делает размножение карпов кои более продуктивным.

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/39/forum/post/119344/

В основном откладывают икру на плавающую растительность на поверхности воды.

Соотношение самцов и самок:  Могут нереститься группой. Нужно только иметь в виду, что при групповом нересте, молодняк может иметь более бледную окраску. Поэтому лучше всегда отбирать нужную пару производителей и садить их в отдельный прудик (2 - 3 самца и одна самка).

Количество икры:  
 
Срок инкубации икры: Икра в процессе созревания укрепляется, то есть поглощает воду и раздувается. Через некоторый промежуток времени (от 2-х до 6-ти дней) вылупляются личинки.

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/39/forum/post/119344/


Потомство:  У мальков имеется на голове особая клейкая подушечка, которая позволяет прикрепляться им к какой-нибудь поверхности и висеть 2 - 3 дня там. По прошествии этих дней мальки кои свободно плавают, лишь периодически подплывая за воздухом к поверхности. Воздух поступает в плавательный пузырь, и кои может спокойно плавать в воде некоторое время. Пока мальки не начнут плавать свободно (т.е. пока не отклеятся от поверхности), их кормить не нужно. Малькам требуется большое количество кислорода, иначе они не выживут. Так как у младших представителей вида иммунная система только проходит стадию формирования, то они более подвержены риску заражения грибками и инфекциями. Также нужно придерживаться ряда правил, касательно содержания кои:

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/39/forum/post/119344/

  • Обеспечьте стабильную температуру воды, так как при слишком низкой/высокой температуре (или ее резких перепадах) мальки могут потерять свой цвет или вообще умереть;
  • Следите за качеством воды. В частности не допускайте повышенной концентрации аммиака и нитритов. В некоторых случаях может появляться белковая пленка, которая не дает малькам набирать воздух;
  • Правильно регулируйте освещение. Слишком яркий свет либо излишек тени могут довести мальков до стрессового состояния, которое побуждает появление вторичных инфекций

    Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/39/forum/post/119344/

Выкармливание молоди:  Начальный корм для мальков: артемия, дафния, инфузория, пшеничные дрожжи, спирулина. Рекомендуется живой корм, но если такого нет, то подойдет, сваренный вкрутую, яичный желток. Через неделю мальков можно кормить измельченными гранулами. Когда они достигнут 1,5 см длины, им можно давать маленькие гранулы, которые нужно по мере рост рыб увеличивать по размеру.

Отсадка от родителей: Для взрослых особей этих карпов характерно поедание не только икры, но и мальков. Поэтому, если вам необходима большая продуктивность нереста, то после нереста икру нужно поместить в отдельный прудик или аквариум. 

Скорость роста: Следует помнить, что карпы кои достаточно быстро растут, следовательно, необходимо контролировать количество мальков в водоеме, так как перенаселение грозит замедлением роста последних и, как следствие, поеданию мелких рыб более крупными сородичами.

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/39/forum/post/119344/


Особенности: Японский кои не требует особого ухода. Мелких представителей данной породы можно держать дома в обычном аквариуме. И все же, оптимальными условиями считается наличие открытого водоема, оснащенного гидроизоляционной пленкой. Летом температура не должна повышаться больше +25 градусов. В зимнее время допустимый предел +4 градуса.

 Кормят кои особыми палочками - пеллетами. Желательно, кормить рыбу в одно и то же время, несколько раз в день небольшими порциями. В идеале, корм должен съедаться всего за пять минут. В этом случае можно не беспокоиться о чистоте воды. Карпы быстро адаптируются к присутствию человека, охотно берут палочки корма из рук и даже разрешают себя гладить.

Основные болезни: Качество воды играет важную роль в жизни кои. Проблемы с водой чаще всего связаны с перенаселением водоема. А это значит, что в густонаселенных водоемах болезнетворные организмы и патогенны быстро найдут свою цель. Все эти факторы вызывают у рыбы стресс, при котором повышается выброс в кровь кортизола, который негативно влияет на иммунную систему. Так же, при низких температурах (весной ) иммунитет значительно снижен.

Инфекционные заболевания 

Карповая оспа. Заболевание вызывает, предположительно вирус альфа герпеса, а более правильное ее название Cyprinid Herpesvirus 1 (CHV-1). На теле и плавниках зараженной рыбы появляются восковые наросты, которые впервые можно заметить поздней осенью, к зиме и весне их количество увеличивается.Заметить болезнь впервые можно именно весной. В скором времени все симптомы могут просто исчезнуть. Это происходит потому, что с улучшением погоды и увеличением температуры иммунная система рыбы приходит в норму и пытается перебороть инфекцию. Однако вирус способен находится в теле рыбы годами, в троичном нерве. И время от времени симптомы будут проявляться снова. Для взрослой рыбы это заболевание не станет серьезной проблемой, однако, может навредить молодым особям, у которых иммунитет только формируется. CHV-1 может оказаться очень заразной инфекцией, особенно в переполненном водоеме. Стоит отметить, что внешние паразиты тоже играют свою роль в распространении заболевания.
Лечение: обычно исчезает сама по себе, рецидив через год. 

Весенняя виремия карпов (SVC). Виремию можно определить по двум главным признакам. Во-первых, тело рыбы вздувается. Происходит это из-за накапливания в организме целомической жидкости (асцит), характеризуется небольшими кровоподтеками и вялым, летаргическим поведением рыбы. Во-вторых, поражается плавательный пузырь. Он воспаляется и кровоточит. Другие органы обычно не затронуты болезнью.Значимые предшествующие заболеванию факторы – это низкие температуры (активность вируса снижена, но поразить рыбу он еще в состоянии, а, следовательно возможен и летальный исход) и резкие температурные колебания. При более высокой температуре иммунитет рыбы вполне в состоянии дать отпор вирусу. Такие факторы, как возраст рыбы и наличие паразитов так же играют значительную роль. 
Лечение: теоретически, требуется поддерживающее лечение антибиотиками. При запущенных случаях рекомендуется эвтаназия.

Бактериальные инфекции аэромонос  и псевдомонос карпов.

Бактерия Aeromonas salmonicida является обычным болезнетворным организмом, тогда как Aeromonas hydrophila являются вторичными возбудителями. Аэромонос и Псевдомонос  - обычные жители пресноводных водоемов и потому их присутствие на рыбе особого удивления вызывать не должно.Резкие температурные колебания обычно способствуют росту числа бактерий на жаберных крышках, коже и в кишечнике карпов. С увеличением температуры усиливается и иммунная реакция рыбы. К сожалению, активность возбудителей так же усиливается, что позволяет им заразить рыбу. 

Инфекции обычно представлены следующими синдромами:
1) Внезапная смерть, без проявления каких-либо внешних признаков. Это означает, что иммунная система рыбы была полностью разбита.
2) Геморрагическая септицемия. У зараженной рыбы на теле присутствуют кровоподтеки и венозные расширения на плавниках. Рыба проявляет типичные признаки болезни, такие как прижатые к телу плавники, потеря аппетита и сонное состояние.
3) Язвенная болезнь - самая распространенная причина для визита к ветеринару. Болезнь проявляется в виде язвочек (высыпаний может быть разное количество, вплоть до одной - единственной). Обычно язвочки располагаются на плавниках, но могут высыпать на любом участке тела. Если язвы большие – болезнь обычно заканчивается смертью кои.
Лечение: инъекции антибиотиков, прием их с пищей или в специальной ванночке. Никогда не высыпайте лекарство непосредственно в пруд. Крупные язвы могут требовать специальной очистки и другого лечения, часто с анестезией. 

Псевдомоноз (плавниковая гниль) и болезнь хвостового стебля - это медленно прогрессирующие болезни, вызванные в большинстве случаев бактерией Cytophaga psychrophila. Эти болезни считаются вторичными, развивающимися на фоне общего стрессового состояния рыб. Идеальные для роста бактерий температуры находятся в пределах от -1 до 10 градусов по Цельсию, как раз при такой температуре иммунная система карпов кои максимально ослаблена и не в состоянии дать отпор инфекции. Начинается болезнь с гниения плавников, постепенно перерастая в большие язвы в основании плавников, способные прорасти и повредить позвоночник. 

Бактериальное поражение жабр. Это комплексное расстройство, вызванное состоянием водной среды и наличием бактерий в водоеме. Жаберная болезнь проявляет себя в летаргическом поведении рыбы, рыба так же отказывается от еды. Учащается частота дыхания (движения жаберных крышек), из-под жаберных крышек тянутся слизистые нити. Вспышки заболевания у карпов кои отмечены при температуре в 5 градусов по Цельсию. 
Лечение: инъекции антибиотиков, прием их с пищей или в специальной ванночке. Соленая ванна (10-20 г/л) на 1-2 минуты, а также хлорамин-Т каждый час, 10 мг/л.

Эпителиоцистоз вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые до сих полностью не классифицированы. Болезнь поражает клетки, выделяющие слизь, на коже и в жабрах карпа, в местах поражения формируются белые кисты. При обильном поражении болезнь наносит вред жабрам, затруднение дыхания рыбы и обильное выделение слизи из жабр. У карпов начинается пролиферативная реакция, которую можно связать с низкими температурами, когда окружающие ткани образуют мясистую массу. При появлении эпителиоцистоз достаточно сложно отличить от вирусной инфекции – лимфоцистоза. Однако лимфоцистоз не поражает карпов! 

Лечение: недостаточно данных. Возможно, требуется хлорамфеникол.

Протозойные паразиты

Гофереллез карпов, вызываемый Hoferellus cyprini, поражает почки и нарушает их функции. Заражение происходит через пищу, наполненную паразитами. Пораженные рыбы теряют окраску, перестают питаться, впадают в стрессовое состояние и вскоре погибают (примерно в течение двух недель).
Лечение: лечения нет. Попытайтесь ограничить доступ круглых червей к карпам.

Криптобиоз вызывается простейшими жгутиконосцами рода Cryptobia и характеризуется поражением жаберного аппарата и крови рыб. Рыба становится вялой, теряет окраску и вес, снижается свертываемость крови. Наиболее опасные для кои периоды – это зима, когда иммунная система находится в депрессивном состоянии и поздняя весна, когда в воде полно пиявок.

Костиоз - инвазионная болезнь рыб, вызываемая жгутиковым простейшим эктопаразитом Ichthyobodo necator (ранее Costia necatrix). Данный паразит способен выжить при температуре в 2 градуса по Цельсию. Даже при низких температурах зафиксировано множество случаев заражения зимующих карпов. 

Первые очевидные признаки заболевания – появление тусклых пятен на коже, сопровождающихся вторичным выделением слизи, как ответная реакция на паразита. Пораженная рыба теряет аппетит, плавает с прижатыми плавниками, может так же чесаться о различные объекты в водоеме. Кожа сначала краснеет, потом начинает кровоточить, в то время как жабры становятся белесыми и покрываются слизью. Зачастую на фоне костиоза в виде вторичного заболевания развивается - сапролегниоз.

Хилодонеллез - инфузория, подвижный паразит, который приживается на эпителиальных клетках жабр и кожи рыбы. Раздражение проявляется в избыточном выделении слизи, прижатых плавниках и расстройстве дыхания у карпов кои. Чаще всего рыбы поражаются при температуре в 5-10°C.
Лечение: формальдегид - 25 мг/м3, сопровождающийся сменой воды каждые 4-8 часов, или добавлением соли 3 г/л до исчезновения симптомов.

Ихтиофтириоз - имеет сложный жизненный цикл, протекающий как в рыбы, так и в окружающей среде. Жизненный цикл реснитчатой инфузории - ихтиофтириуса - базируется на температуре окружающей среды. При температуре в 24 - 26°C он завершается в течение 4 - 5 дней. Тогда, как при температуре в 5°C, он занимает от 35 до 40 дней.  По этой причине, в течение зимних месяцев репродуктивная способность паразита снижена, но не прекращается полностью. С повышение температуры весной численность паразита значительно увеличивается. Так или иначе, кои вполне в состоянии дать паразиту достойный отпор, особенно при температуре около 12°C и выше. Поэтому здоровая рыба спокойно справится с болезнью.  Кои ослабленные тяжелой зимовкой или другими неблагоприятными факторами, с ослабленной иммунной системой становятся жертвой ихтиофтириуса. На теле таких рыб появляется множество белых кист (те самые белые пятна). Кисты могут нанести рыбе значительные повреждения, особенно жабрам и коже. Так же ихтиофтириоз открывает путь другим инфекциям и паразитам, значительно ослабляя рыбу. 

Сапрофитные микроорганизмы – инфузории Epistylis - обычные симбионты, использующие рыбу, как поверхность, к которой можно прикрепиться. Стрессовые условия, такие как низкие температуры, избыток разлагающейся органики в воде дают паразиту обширные возможности. Количество паразитов увеличивается, формируя белые пушистые борозды, которые впоследствии могут перерасти в язвы на коже рыбы. И в ход вступают вторичные инфекции. Необходимо так же отличать эпистилис от сапролегниоза, так как внешние признаки могут быть похожи. Проще всего различить их с помощью обычного микроскопа.

 Лечение: раствор соли 22г/л на 30 мин каждые 7 дней в течение 3 недель.